当前时间:
当前位置:博兴县纪委监委网站> 工作动态 > 宣传教育
博兴县:新创廉政文化作品《罚镇长》
来源:      发布时间:2019-09-04 18:42:57

 

近期,由博兴县纪委、博兴县文化旅游新闻出版局、博兴县剧团联合创作的扽腔现代戏《罚镇长》在该县巡演后大获好评。“《罚镇长》说的就是老百姓身边的人和事,寓教于乐,演员演得带劲儿,大伙儿看得过瘾。”图为《罚镇长》演出剧照。

11.jpg 

《罚镇长》讲述的是在新农村建设中,一向强势的愣嫂难改乱扔垃圾陋习,并对抗管理;乡规民约监督员郑二彪不徇私情,坚持原则,毫不相让,两人之间一场激烈的冲突由此展开。新任镇长牛桂兰带着治理农村“脏、乱、差”的强烈使命来到现场,却发现违规之人竟是自己未过门的婆婆。智慧的女镇长严守纪律规矩,秉公办事,自罚一万,并召开现场会,和婆婆一道当众检讨。

据悉,扽腔发源于博兴县,距今已有200多年历史,由于曲调抑扬顿挫,唱腔真假结合,一扽一停似滚轱辘,故俗称“扽轱辘戏”, 2006年被列入山东省非物质文化遗产保护名录。近年来,该县在继承与创新的基础上,积极将本土传统戏曲与廉政文化相结合,相继创作了《廉政灶》、《罚镇长》等剧目,以群众喜闻乐见的方式开展廉政教育,在全县营造起浓厚的廉政氛围。

 

Copyright www.bxjwjw.gov.cn All Rights Reserved 中国共产党博兴县纪律检查委员会
备案号:鲁ICP备19044984号-1  滨州网站建设:山东华拓