当前时间:
当前位置:博兴县纪委监委网站> 工作动态 > 信访工作
博兴县:四项措施全面提升信访举报 工作质量
来源:      发布时间:2019-09-25 16:43:18

 

今年以来,博兴县纪委监委创新实施四率考核模式,通过开展领导接访包案、信访举报专项行动和乡镇提升工程,信访举报总量得到有效控制。2019年1-8月,县纪委监委接收信访举报总量同比下降23.8%。

(一)实施四率考核,提升信访举报办理质量和效率。以提高信访举报受理满意率、实名信访举报结服率、信访举报积案办结率、初信初访一次办结率为年度工作抓手,按四率考核的结果定期向县纪委常委会汇报,排名情况每季度在全县通报,并纳入各单位年度考核。季度得分低的单位,约谈纪委书记,责成其研判分析,整改措施向县纪委书面汇报。通过实施四率考核,进一步提升了信访举报的办理质量和效率,基层纪检监察组织作用得到充分发挥。

(二)领导接访包案,突出问题导向。开展县纪委监委领导班子成员轮流接访工作,对筛选出的45件重点信访案件由各班子成员领件包案,采取重点约访、专题接访、带案下访、一线指导等方式推进案件化解,充分发挥领导干部解决疑难复杂信访问题的“头雁效应”,通过领导接访,多数业务范围外和因误会引发的信访问题在接待时得到分流化解。

(三)开展专项行动,源头化解信访问题。通过开展重点信访举报问题集中攻坚行动,着力解决2018年以来的进京到省访问题;通过开展解决农村信访举报问题专项行动,全面梳理今年以来反映农村干部问题的信访举报。对专项行动涉及的信访举报问题逐件梳理汇总,建立台账。对反映农村干部问题的信访举报,建立底数动态管理机制,新接收的信访举报,随时筛选登记,随时挂账办理。重点信访问题主动做上访群众的思想工作,落实具体责任人,明确化解时限,提出切实可行的化解方案。

(四)借力乡镇提升工程,夯实基层基础。不断畅通信访举报渠道,深化开门接访,全县创建标准化接访场所12个,规范来访来电登记,深入开展信访举报受理满意率提升活动。规范信访举报办理工作,明确办理时限、办理程序,严守保密纪律。严格落实实名信访举报件“三见面两反馈”制度,通过赋予信访人更多合理的知情权和参与权,提高实名信访举报的办理质量和效率。对匿名信访举报,由基层党委在信访举报问题发生单位一定范围内作出说明。对反映农村干部的问题,一般要在党员、村民代表大会作出答复和解释。对于初信初访,严格落实首办负责制,力争一次性办结率,推动初信初访问题及时就地解决,确保问题发现和化解在萌芽状态。

 

 

Copyright www.bxjwjw.gov.cn All Rights Reserved 中国共产党博兴县纪律检查委员会
备案号:鲁ICP备19044984号-1  滨州网站建设:山东华拓